kogepan08: (kogepan)
[personal profile] kogepan08


Конец очередной бочки с той самой, капустой по-сербски… То, что осталось на ее дне, несколько кочанов, было решено спасать самым наирешительнейшим образом,


...не выбрасывать же!



И конечно, здесь абсолютно логично, первое же – сарма. Хорошая мысль, как обычно, приходит в голову не сразу, не догадался начать протоколировать процесс с самого начала. Если словами: около десятка среднего размера кочанов были разобраны на листья, которые залили холодной водой чтоб забрать излишек соли.

А дальше, процесс понятен – крути себе фарш в листья. Мяса почти пять кило, кило лука (спассированного на смальце), чуть больше кило риса, черный перец, паприка и разных специй… без соли, капуста и так, достаточно соленая.

На фото, примерно половина на подносе – вышло, в итоге, 138 штук "голубцов" …сарм или сармов?



На дно укладывается оставшаяся капуста, нарезанные лапшой центральные части кочанов. Сверху укладывается сарма и куски копченостей. Вот копченостей (увы, покупных) хоть было и не так много, но во вкусе они свою, самую положительную, роль они сыграли.



Вариаций рецепта существует множество. В данном случае решили сделать с томатной заливкой: обжаренная до красноты мука, смешанная затем с паприкой, томатным пюре (не пастой) и разведенное слегка холодной водой. Объемы конечно да-а… это уже не столовая ложка муки и пара стаканов томатного сока.



И заправка выливается поверх, уже в закипевшую кастрюлю. Перед тем сарма была залита кипящей водой, с таким расчетом, чтобы ее практически всю, по готовности, забрал рис.



Под крышкой, пусть кипит себе потихоньку. Вот не думал даже, что более чем через 25 лет, вернусь к тому, что опять буду эти самые армейские котлы на плите ворочать – от судьбы, похоже, не уйдешь.



Готова! Но дело было уже в ночи… все были уже настолько "наетые", что и не до сармы было. Отправили котел на улицу остывать. Кстати, для сармы, как и для суточных кислых щей, так же работает правило – после охлаждения, на следующие сутки будет еще вкуснее.



Где-то через 14-15 часов… уплотнилась и просела, рис и фарш взяли влагу. Хотя еще и не до конца остыла, в середине котла еще была чуть-чуть теплая.



Фасовка по порционным пакетам и в заморозку.



вот и фсё!



Как оказалось, весьма по погоде сготовили, учитывая майский снег за окном – с картофельным пюре, самое вообще оно… домашняя и уютная, такая теплая еда.




From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Профиль

kogepan08: (Default)
kogepan08

September 2017

S M T W T F S
     1 2
34 5678 9
101112 13141516
17181920212223
24252627282930

Популярные метки

За стиль благодарить

Развернуть метки

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 03:40 am
Powered by Dreamwidth Studios