kogepan08: (kogepan)
2018-08-16 03:42 pm

Для друзей и всех тех, кто интересуется кулинарией

   "Хороший стол не только не дороже, так называемого, простого, но, при сравнительном умении, даже дешевле. Я ни минуты не сомневаюсь в том, в большей половине семейств провизии потребляется без всякой надобности и в ущерб вкусу, гораздо больше, чем нужно, и вот почему, именно, я повторяю, что хорошо поесть не так дорого стоит, как многие думают...
    
...Качество и количество употребляемой в дело провизии играют в приготовлении кушаний громадную роль, и следует каждой благоразумной хозяйке принять за правило: не гнаться за дешевизной и не воображать себе, что количество может заменить качество."

П. Ф. Симоненко. «Образцовая кухня», 1892 г.


kogepan08: (kogepan)
2018-08-15 03:28 pm

Скатоложество

Однако! Кое-какого добра накопилось, сделал небольшой каталожек.

Здесь... )

З.Ы. А закусить то оказывается, не дурак...

kogepan08: (kogepan)
2018-08-14 02:25 am

Зеленко П.М. Поварское искусство. 1902 год. - ПОВТОР

Photobucket Зеленко П.М.
Поварское искусство.

Полная версия книги,
ВСЕ страницы на месте!.. >>>

Photobucket Русская кулинария, 1962
Каганова А. (ред.)

Книга ни разу
не переиздавалась
в СССР и России...>>>

Для почитателей Балканской кухни:

Лиляна Бисенич.
Блюда Югославской кухни... >>>

Photobucket Армянская кулинария, 1960
Пирузян А. (глав. ред.)

Первое издание…
Качественный скан>>>

Photobucket Болгарская кухня
и другие европейские блюда:

София Смолницка.
Искусство готовить...
>>>

А также, специально для любителей пиццы:

Gill S. / Джилл Ш.
50 Quick & Easy Pizzas / 50 рецептов пиццы... >>>





ПРО ДОМАШНЮЮ МЯСНУЮ ГАСТРОНОМИЮ
то, что можно сделать на собственной кухне без особых хлопот:


Часть I. Прессованая ветчина – техника и технология.
Часть II. Ветчина из мелко-рубленого фарша.
Часть III. Ветчина рубленая.
Часть IV. Ветчина цельнокусковая.
Часть V. По этой же технологии: ветчина куриная.
Дополнительно. Бекон домашний / Fresh bacon, Мясной хлеб (раз, два), Пастрома из говядины, Тамбовский окорок...

И много другой познавательной информации о домашней гастрономии, в частности о приготовлении колбасы, шпикачек, зельца и т.п. по тэгам:
#MанифестьЪ, #charcuterie, #home cure, #гастрономия.

Пожалуйста, внимание! – информация в этом блоге отражает всего лишь личный опыт и может быть изменена или дополнена в любое время без уведомления. Репост или копирование не запрещены - ибо запрещать глупо :) Но! Ответственность за содержание репоста или копипасты, в таком случае, несет исключительно ее разместивший и все возникающие вопросы следует адресовать ему.



kogepan08: (kogepan)
2017-06-30 09:20 pm

photobucket, гори в аду!

алчные сцукованы
kogepan08: (kogepan)
2017-06-17 06:19 pm

Редиска и Редиска



…что примечательно и обе "по-корейски". А вот решить какая лучше, лично мне не представляется возможным, по тому и написал: обе две, с большой буквы.

Читать далее… )

За вдохновение, спасибо [livejournal.com profile] sok_granatovy :)
kogepan08: (kogepan)
2017-06-03 07:54 pm

Корейский маринад



Благодаря доброму, интересному и, на мой взгляд, познавательному блогу, который ведет уважаемый [livejournal.com profile] atsman – не только вдохновляешься на новые изыскания в плане "корееедения", но и с легкостью возвращаешься к тому, что уже было опробовано и почему-то самим и подзабыто.

Начавшиеся календарное лето, каким-бы оно сейчас за окном не было – это обилие зелени и овощей, справится с которым можно самыми разнообразными способами, при этом расширив палитру вкуса вплоть до бесконечности…

Читать далее… )

kogepan08: (kogepan)
2017-05-28 02:31 pm

сложности перевода



и вот считают же себя профессионалами…
kogepan08: (kogepan)
2017-05-21 05:47 pm

и опять "по-датски"



бутерброд… как до того был… )

и только хлеб чёрный, наш

kogepan08: (kogepan)
2017-05-20 06:18 pm
kogepan08: (kogepan)
2017-05-14 04:36 pm

просто Портер



…3-х годовасик чтоб не разжигать… )

Конечно, самый важный момент здесь, это хранение пива при стабильной и не высокой температуре.


kogepan08: (kogepan)
2017-05-09 01:42 pm

славный конец



Конец очередной бочки с той самой, капустой по-сербски… То, что осталось на ее дне, несколько кочанов, было решено спасать самым наирешительнейшим образом, не выбрасывать… )

kogepan08: (kogepan)
2017-05-01 05:22 pm

международной солидарности день



сейчас, с бельгийскими трудящимися, например

Idée fixe… )

Оказалось что это 500-й, так сказать юбилейный пост – с чем себя и поздравляю тоже.

kogepan08: (kogepan)
2017-04-24 10:37 pm

Харчо по-луизиански

Вот прямо сейчас, только-только от плиты, да пару тарелок харчо вкусил не удержавшись.
Рецепт самого харчо известный, Похлебкина, неоднократно лично проверен и отточен на практике. Ладно, с аутентичным тклапи, после 2008 года, стало как-то напряжно - тамариндовое пюре заменяет его на отлично. Орехи какие уж были, плюс пара ложек масла грецкого ореха в кастрюлю и как будто они только с дерева. Но случилась засада с хмели-сунели, кончилось (-ся?)... (делаю его сам, да прошляпил что уже весь вышел), а собирать смесь по быстрому - чёт не охота. Заменил его на ходу, на gumbo filé powder - привет каджунам! Ну конечно, если провести сильно обобщенную аналогию, то луизианщина - практически те же грузины, только тамошние, местные :) Единственно что, добавил приправу не за 5 минут до окончания варки, а в самом конце, когда снял с огня, перед тем как накрыл кастрюлю крышкой и дал настояться супу 3-4 минуты... Получилось в итоге весьма и весьма интересно – не говоря уж о том что вкусно.
kogepan08: (kogepan)
2017-04-23 03:59 pm

Медистер / Medisterpølse



В середине 90-х годов, когда появились первые датские Стеффовские (Steff-Houlberg) колбасно/сосисочные палатки, которые на фоне прилавков, c коих повсеместно продавались состряпанные на скорую руку хот-доги с разваливающейся распаренной булкой, прилипшей салфеткой и "бумажной" безвкусной сосиской, залитой крахмальным кетчупом, смотрелись ниспослаными свыше алтарями еды – именно тогда стали привычными, доселе незнакомые, чудные слова: кнакер, медистер…

Вот казалось бы, чего такого необычного можно найти во вкусе самой обычной, свиной колбасы? А оказывается можно! Благодаря интересному кулинарному приему, и отнюдь не за счет специй, тот самый медистер и приобретает насыщенный, запоминающийся, манящий вкус. Или говоря попросту, возвращаясь к предыдущему посту, причиной тому, все тот же вкус "умами", с которым ум отъесть запросто.

Читать далее... )

…подняв запотевший, наполненный холодным пивом бокал, воскликнуть <em>">

kogepan08: (kogepan)
2017-04-22 03:02 pm

Винегрет анчоусный



Забавный пример трансформации произошедшей на нашей почве, как заправка из масла и уксуса, дала название конкретному салату на базе свеклы – винегрет. Среди многочисленных вариантов этого салата, сочетанием свеклы с соленой рыбой вообще уже никого и не удивишь: винегрет с селедкой, с килькой или вот родственная винегрету, вершина домашней кулинарии и гастрономический изыск: "селедка под шубой" – все они давно и прочно завоевали свое место на закусочном столе. Хотя, вот в данном случае, слово винегрет можно было бы поставить в кавычки, здесь его состав далек от привычного классического. А вот сама заправка, как раз играет главную роль.

Читать далее… )

И делов-то…

kogepan08: (kogepan)
2017-04-02 06:46 pm

то, чем было



Что и говорить, сделать домашние анчоусы из банальной хамсы, достойно восхищения… и затем, употребить их с бутербродом – отнюдь нетривиально и свежо, для меня, например.

Но чаще всего, приходиться довольствоваться малым… )

…и что, возможно, отнюдь не плохо, особенно когда оно неожиданно обнаруживается в морозилке.

kogepan08: (kogepan)
2017-03-26 04:01 pm

Воистину Jorim!



Точнее Godeungeo Jorim, так как делалось со скумбрией или, если еще точнее, Godeungeo Kimchi Jorim… Считается как отдельный вид блюд – эдакое густое варево из овощей, мяса или рыбы, или тофу с добавкой соуса из перца. Не суп, первое и второе в одном, ближайший пришедший на ум аналог: наша солянка или немецкий айнтопф.

Вот казалось бы, уже давно взрослый человек и должен понимать, что обжорство это плохо… нет же! Ну да, чего там есть-то, подумаешь: одна небольшая рыбина, несколько ломтей дайкона и пригоршня кимчхи, всего-то... )

Называется потренировался, за минтайную "тушенку" взяться что-ль?